ELSA Ukraine и Фонд «Сокращение рисков» подписали Меморандум по экологическому праву

Накануне Дня юриста между Международным фондом «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation) и Всеукраинской общественной организацией «Европейская ассоциация студентов права ELSA Ukraine» подписан Меморандум о партнерстве для реализации образовательных программ в сфере экоправа.

Конституционное право на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду должно стать реальной возможностью, а не декларацией, считают подписанты соглашения. По поводу сотрудничества организаций, глава фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин заявил: «Украинскому обществу предстоит пройти экологическую «эволюцию» сознания, когда власть и загрязнители будут нести ответственность за нанесение вреда здоровью и низкую продолжительность жизни граждан Украины. Юристы должны эффективно использовать возможности национального и международного законодательства для защиты окружающей среды в интересах сегодняшних и будущих поколений”.

Для студентов и начинающих юристов запланировано проведение семинаров и конференций для ознакомления с механизмами защиты экологических прав на основе практики Европейского суда по правам человека и действующего законодательства Украины. «Приоритетной темой мероприятий и проектов cети ELSA в Украине с 2016 по 2019 годы определено экологическое право. Наше сотрудничество с фондом «Сокращение рисков» принесет пользу молодым специалистам, которые в будущем смогут влиять на процессы экологизации Украины», – заявил глава Ассоциации Павел Присяжнюк.

При содействии Международного фонда «Сокращение рисков» студенты смогут ознакомиться с успешными практиками правозащитных организаций и юридических компаний по подаче судебных исков к предприятиям разных форм собственности, наладить взаимодействие с органами власти и экспертными структурами.

Справка:

ELSA (The European Law Students Association) – крупнейшая в мире независимая ассоциация студентов-юристов, которая представляет собой международную неполитическую и неприбыльную организацию, объединяющую студентов-юристов и молодых юристов со всей Европы. На сегодняшний день подразделение ELSA Ukraine представлено в большинстве областных центрах Украины и насчитывает более 500 членов.

Фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation) действует в Украине согласно Решения подкомитета по вопросам устойчивого развития Комитета по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства, местных властей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 21-23 июня 2011 года (AS / ENA (2011) PV 05) по «Подготовке пилотного проекта по интегрированному управлению рисками в странах членах ПАСЕ на примере Украины». Для разработки методики сокращения рисков используются механизмы экологического законодательства Украины и международные обязательства в сфере устойчивого развития.